ご留学までの流れ。マレーシア留学の海外留学推進協会。

マレーシアなどの海外留学を無料でサポート・無償で支援。大学・高校・語学学校への留学情報や奨学金情報・各種説明会(セミナー)。

海外留学・アメリカ留学の海外留学推進協会 > マレーシア留学先一覧 > マレーシア留学 > ご留学までの流れ

東京新宿開催!「アメリカ留学フェア2018」

東京新宿開催!「マレーシア留学セミナー」

ご留学までの流れ

一般財団法人海外留学推進協会は、海外の教育機関からのサポートを受けて運営されていますので、手続き費用は無料です。ご自身で手続きをした場合と全く同じ費用で留学可能です。

当サイトの運営に際し、多数の皆様の個人情報に接しておりますが、プライバシーの保護には配慮をしております。また利用者の皆さまが提供した個人情報は「個人情報の保護に関する法律」に基づき適正な管理を行っております。

STEP1 資料請求・説明会

手続きの流れ2

まずはマレーシア留学に関する資料請求、説明会への参加で、マレーシア留学がどういったものなのか、どういったメリットがあるのかを把握しましょう

STEP2 個別カウンセリング

手続きの流れ2
  • マレーシアの大学留学についての説明
    マレーシアの大学の特徴、卒業するまでの費用、生活情報など詳しくお話しします。
  • 進路相談
    大学に進学される皆さんのお話を聞き、どういった専攻がいいのか、キャリアに関する進路相談をお受けいたします。
  • 学校選び
    ご希望を伺いながら、どんな学校があるのか、どんな学校がお勧めできるのかを一緒に決めていきます。(学校見学ツアーも実施いたします。)
    ※複数参加者を募り、現地での学校見学ツアーも不定期で開催しております。

STEP3 お申し込み

留学のプランや学校が決まったら、留学に関する諸手続きをしていきます。

STEP4 パスポートの準備

STEP5 英語学習・入学条件スコア獲得

  • 直接学部課程に進学を希望される方は、希望大学、希望学部の求める英語力のスコアを獲得しなければなりません。入学にあたっては、以下のようなルートがあります。
  1. 日本で英語スコアを獲得して直接、大学の学部課程に進学する
  2. 大学のESLコースに通い一定期間英語の勉強をしたうえで学部課程に進学する
    (現地で英語力をつける場合)
  3. マレーシアの語学学校で英語を勉強し大学に入学する
    (学校は決まっていないがマレーシアで英語の勉強をしながら進学先を決める場合)

STEP6 大学出願

大学が決まったら出願手続きをします。必要書類と初期費用の納入が必要です。

入学願書と必要書類 (例)※学士課程の場合

  • 入学願書(Application form)
  • 滞在寮申込書(Accommodation form)
  • 事前健康診断書(Pre-Arrival Medical Form)
  • 高校成績証明書と高校卒業証明書(日本文・英文 両方)
    (Academic Transcript and Graduation Certificate)
  • 英語力証明書(IELTSもしくはTOEFL)(あれば)
  • パスポートサイズの写真8枚(背景白)※写真屋さんでの撮影をお勧め
  • パスポートの全ページコピー
  • 習得単位を証明できる書類(単位の意向を希望する場合)
  • 初期費用の納入 ≪約6~7万円 ※学校により費用は異なります。≫
    (学生登録費、入学金、留学生手続き費用、学生ビザ申請関連費用など、)

STEP7 学生ビザ申請

学生ビザ申請に必要な2つの手順

【シングルエントリービザの取得】
学生ビザ

学生ビザの申請は入国した後に現地の大学や教育機関を通してすることになります。Single Entry Visa ―シングルエントリービザ―(一回入国ビザ)を取得し、マレーシアに入国した後、改めて学生ビザを申請することになります。このビザは学生ビザの申請を前提とした、入国ビザという位置づけで、マレーシアへの入国をするためだけに必要なビザとなります。このビザの申請は東京の渋谷にある「マレーシア大使館」で申請することになります。(下記記載の書類は駐日マレーシア大使館に提出する書類です。)

  1. 学校からの入学許可証「原本」と「コピー」
  2. 学生ビザ承認レターの「原本」と「コピー」
  3. マレーシア移民局から大使館宛のレター(マレー語)「原本」
  4. パスポート原本(マレーシア到着日から6か月の有効期限があるもの、3ページ以上の空きがあること)
  5. パスポートコピー(写真があるページのみでOK)
  6. 証明写真(パスポートサイズ / 背景色:青 / 3か月以内に撮影したもの)×2枚
  7. ビザ申請書×2枚
    ※こちらの申請書は大使館でも取得できます。
  8. マレーシアの入国予約済みEチケットまたは航空会社発行の予約確認書

上記が現時点(2018/8/31現在)でシングルエントリービザの申請に必要な書類です。
シングルエントリービザの発給には2~3営業日を要します。

STEP8 海外旅行保険の手配

海外で生活するにあたって、万が一の際に備えて、日本で海外留学保険に加入しましょう。

AIG海外留学保険 パンフレット

国内でもカバー範囲、補償範囲が広く、認知度の高い保険です。
これまで多くの留学生を送り出してきた私たちが自信をもってお勧めいたします。

STEP9 航空券の手配

航空券の手配

日本からマレーシア(クアラルンプール)まで ※片道航空券の購入でOK

※航空券の手配はお客様ご本人にお願いしております。航空券取得に自信がない場合はもちろんサポートいたします。

STEP10 準備オリエンテーション

いよいよ出発間近です。現地生活での諸注意などを確認しましょう。

STEP10 渡航

↑ PAGE TOP

↑ PAGE TOP